В Украине в городе Киеве прошла  Международная конференция «Инклюзия для всех: образовательная политика и практика, от рождения до зрелости. Слушателей было около 150 человек. В списке приглашенных из Центральной Азии принимали участие с Кыргизстана и представитель от Национальной Коалиции родителей ДсИ Таджикистана, координатор  от ГБАО руководитель ОО "Фарогир" Нисо Броимшоева которая поделилась своими впечатлениями:

Первым Выступила  Марина Порошенко от Благотворительного фонда «Порошенко». Первая леди Украины занимается не только благотворительностью, но и изучает все в сфере инвалидности, все аспекты и нюансы. Также выступили Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, зам. Министра образования и науки Украины и исполнительный директор Международного фонда «Возраждение».

Система инклюзивного образования для фондов Открытого Общества, Международного фонда «Возрождение», Фонда «Всеукраинский шаг за шагом» и их партнеров подразумевает развитие и функционирование такого образовательного пространства, где студенты с совершенно разными образовательными потребностями получают образование равного качества; пространство, в котором ценится разнообразие и уникальная роль каждого ученика. Принимая во внимание текущую реформу образования и новое определение  «особых образовательных потребностей» в Законе Украины

« Об образование», эта конференция была направлена на актуализацию самого широкого определения включения образования. Приглашенные гости, ораторы  и участники обсудили вопрос о включении образования для самого широкого  разнообразия  детей, чьи особые образовательные потребности  связаны с их физическими, социальными, культурными и другими особенностями, т.е детьми из общин рома, семьями, ищущими убежища и другими уязвимые группы. Инклюзия было рассмотрено по трем ключевым аспектам: социальная  ценность включения, политика и стандарты инклюзивного образования и подходы к внедрению интеграции  на разных уровнях при активном участии местных общин.

На второй день во второй половине дня, участники были разделены на три группы. Каждая группа посещала школу или детский сад. Как показала практика, инклюзивное образование очень хорошо воспринимается руководством школы. Создана благоприятная атмосфера для учебы для всех. Учителя специализированы, постоянно проводятся консультативные работы с родителями.  Инклюзивное образование как социальная ценность, является процессом, к которому нужно идти поэтапно. Это командная работа, в которую участвуют все начиная от общество, родителей, педагогов, ассистентов и другие. Инклюзия должна быть везде, не только в школе а инклюзивные классы-это не специальные комнаты для детей с инвалидностью.